• 匠心不老

    2019-04-11 10:10 福建日报

      传统手工艺在两岸都面临着传承与发展的问题。在台湾岛内,有不少博物馆、展览馆?#25925;?#20256;统手工作品,主办方通过邀请专家、手工艺者驻馆、现场演绎、开班授课等方式,进行宣传推介,期盼传统手工艺走进百姓生活——

      

      

      现场演绎 传承修补艺术

      俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”这句话说的就是锔瓷这个行当。对缝、定位、打孔、锔钉、补漏,一连串动作,台湾艺术大学教授陈高登一气呵成,经过他的巧手,破碎的瓷器变成了一件工艺品(右上图)。

      近日,“旧的不去,修补的故事”特展在台北迪化二○七博物馆举办。主办方邀请岛内各行业的修补大师畅谈体会、?#25925;?#25216;艺。其中,陈高登带来的锔瓷技艺,让在场观看的民众惊叹不已。

      “在过去,锔瓷是一门辛苦的手艺活,所用的工具也较为粗糙,主要用于修复缸、盆、碗等生活用品。”陈高登原是在台湾艺术大学教授金工技艺的,由于不时帮朋友修复瓷器,便开始钻研锔瓷技术。随着研究不断深入,锔瓷工艺深深吸引了他。于是,陈高登开设?#20439;?#24049;的工作室,帮助客户修复瓷器,向年轻人推介这项技艺。

      在迪化二○七博物馆内,摆放着陈高登的锔瓷作品。经过修补的瓷器,在裂缝黏合处都做了特别的设计,或镶着蝴蝶状的锔钉,或嵌着荷叶状的点?#28023;?#25110;装上拉链状的装饰,让原本残破的瓷器获得新生,变得鲜活起来。“锔瓷的‘锔’是‘以铁缚物’的意思,也就是给瓷器打补丁。随着美学的融入,现代锔匠在修补瓷器的过程中,会加入自己的创意和设计,因而已有越来越多的年轻人?#19981;?#19978;锔瓷这项工艺。”陈高登说。

      然而,最打动陈高登的是,锔瓷修补的不仅是旧物件,还有人们的情感?#22270;?#24518;。“每一件瓷器背后都有它的故事。在锔瓷的过程中,我遇到过各式各样的人,他们修复瓷器的目的各有不同。”陈高登说,有的瓷器是物主最重视的人送的,有的瓷器跟随物主很长时间,有的瓷器则是祖辈一代代传下来的。

      在特展上,除了锔瓷技艺外,还?#25925;?#20102;修补衣服破洞的绣补技术、修补漏水油纸伞的补伞技术、修补破洞铝锅的补洞技术等等。主办方表示,推出这样的展览,是希望让更多人关注这些即将消失的手艺,向人们传达爱物惜物的中华民族传统美德。

      开班授课 ?#25925;?#20919;门绝技

      在台北当代工艺设?#21697;?#39302;,馆方每三个月会邀请一批台湾工艺师来驻馆,为民众提供学习与体验传统技艺的机会,里面集合了台湾各地工艺大师的工艺展品。

      2月2日至6月2日,“台湾工艺之巅——顶级工艺之美·向大师致敬”特展在这里举行,展览汇集了62名台湾艺术家创作的109件工艺精品,涵盖木器、陶瓷、金属、玻璃、玉石等工艺类别。台北当代工艺设?#21697;?#39302;馆长许峰旗表示,希望通过展览,让民众看到传统工艺在深厚的文化基底上的创新与转变,让传统工艺走进百姓生活,从而达到推广传统工艺的目的。

      台湾?#33402;?#32472;绣协会理事陈爱琼是驻馆艺术家之一。在三楼的工艺设计工作坊,她(左上图,中)向有兴趣的民众传授手工编织或?#33402;?#32483;技艺。

      ?#33402;?#32483;创始于上世纪30年代,由传统的刺绣技艺演变而来。陈爱琼的老师陈嗣雪是?#33402;?#32483;第二代传人。因此,作为第三代传承人,她感到自己有责任让这项技艺传承下去。

      为了让更多民众了解?#33402;?#32483;,七八年前,陈爱琼走进台湾社区大学开班授课,?#20004;?#24050;吸引上百名学生学习这项冷门的技艺。“?#33402;?#32483;以针代笔,以色?#35838;?#20025;青,将绘画与刺绣融为一体,既要动手,更要动脑,许多全职妈妈、退休老人都很?#34892;?#36259;。虽然学习群体并不庞大,但通过这种方式,这项技艺可以继续传承、推广开来。”陈爱琼说。

      陈爱琼祖籍福州。对于祖籍地的闽绣,她也颇为关注。“闽绣以鲜艳的色?#30465;?#22840;张的手法,烘托出大气、华美、热闹的视觉效果,与?#33402;?#32483;是两种风格,都自成一体。”陈爱琼表示,两?#20013;?#27861;技艺都面临日渐式微的困境,希望有机会与福建的绣匠沟通交流,一起?#25945;?#20256;承创新的方式。

      携手创新 走进大众空间

      台湾盛产桧木、香杉、肖楠等木种,在岛内有不少木艺工坊和木雕工匠,属于传统手工艺发展较好的项目。然而,在苗栗县三义木雕协会理事长蔡仁福看来,木雕技艺在台湾的传承与发展,依然面临资源与?#24335;?#19981;足、人才缺乏等瓶颈。

      为了获得资源与?#24335;穡?#34081;仁福与大陆红木家具业者合作,每年举办黄公望两岸文?#29943;?#35745;大赛,?#20004;?#21442;与活动的两岸青年已有上百人。“传统手工艺的传承与发展,既需要产业化的发展思路,让传统技艺在大众市场中得?#21280;?#20998;保护和利用;也需要两岸高校文创人才发挥创意,让传统工艺品呈现出当代价值,增强文化内涵。?#36744;?#20161;福认为,传统技艺必须与现代需求相结合,才有?#20013;?#21457;展的动力。

      ?#28304;耍?#38472;高登深有同感。近年来,陈高登经常来往两岸,开展锔瓷技艺交流,这让他对锔瓷技艺的传承与发展有了新看法。“早期大陆的锔瓷工艺更偏向技术层面,但如今也越来越艺术化。”陈高登举例说,福建是茶业大省,茶与瓷器密不可分,因而在福建的产茶地区,锔瓷就与茶文化发生了联结,由?#25628;由?#20986;一条跨领域的产业化发展之路。“养壶是一种乐趣,是茶事过程中的雅趣之举,也?#21069;?#33590;之人的一种情感寄托。一旦茶壶破损,物主必定希望修复,因而锔瓷技艺成了茶产业链的重要一环,从而推动了锔瓷产业在大陆的发展。”

      通过两岸的交流,越来越多的台湾业者意识到,传承传统工艺不应该只是学习技艺,还应该让这种技艺走进生活,与百姓的需求结合。他们表示,传统手工技艺在两岸一脉相承,两岸业者应当携手传承、创新,为传统工艺增添新的时代元素,共同打造属于中国人的艺术珍品。□本报驻台记者 吴洪 文/图

    [责任编辑:福建台办张宁]

    相关推荐

    广西快乐双彩预测