• 首页  >   海峡新闻

    以“茶”为媒结出幸福缘 ——记两岸婚姻家庭李尚儒与陈淑娟的爱情故事

    2019-03-12 17:15 AM585东南广播

      在台资企业天福集团,来自台湾南投的青年李尚儒与闽南姑娘陈淑娟因“茶”而结缘。2010年喜结连理之后,两人从漳州天福茶职业技术学?#28023;ㄏ指?#21517;为漳州科技学?#28023;?#36827;入天福茗茶,从漳州到厦门,再远赴云南,如今辗转来到福州,一路相随、并肩同行,共同为事业打拼。

      生活中的夫妻俩

      在福州五一广场附近的天福茗茶店,每天都可以看到李尚儒与妻子陈淑娟忙碌的身影。作为天福茗茶福州分公司的副总经理,李尚儒肩负着开拓福州市场的重任,而作为助理的妻子则从旁协助。李尚儒告诉记者:“天福茗茶这两年在经营战略上作调整。我们回到福州,就是希望在福州的知名度可以再提升,市场占?#26032;?#39069;可以再扩大,造福更多的茶农,也服务更多的茶客。”

      天福茗茶是台资企业天福集团的直营连锁店。两人的相识正是?#21360;?#33590;”开始。2007年8月,李尚儒进入漳州天福茶职业技术学院任教市场与营销专业,而闽南姑娘陈淑娟则担任旅游管理系老师。李尚儒形容,自己能娶到?#31185;蓿?#20027;要?#25925;恰?#36817;水楼台”。“我觉得我太太心地很善良,也很能干。在学校时她就经常煮饭请我们老师吃,厨艺也不错,所以那时候就觉得这是值得深交的对象。缘分到了,我们就结婚了。”

      夫妻俩(中)在漳州科技学?#28023;?#21407;为漳州天福茶职业技术学?#28023;?/p>

      能成为四十多万对两岸夫妻中的一对,是两人的缘分,但对李尚儒而言,这更承载着外公外婆的乡愁。原来,分别来自河南、?#19981;?#30340;外公外婆在上世纪四十年代因为战?#19994;?#20102;台湾,岁月的流逝带走了他们的青?#28023;?#27785;淀下来的却是思乡之情。从小跟随在外公外婆身边在眷村长大的李尚儒,也?#28304;?#38470;充满了向往。“我外婆从小就跟我?#25285;?#22905;希望我未来能够回来大陆这边发展,大陆有她的乡情、感情在,她也希望我可以娶一个大陆新娘。”因为这份刻在骨子里的惦念,也让后来李尚儒在继续深造时选择了来大陆。

      ?#23433;?#19981;多2003年的时候,我的母亲问我想到美国?#25925;?#24819;要到大陆来?那时候我看到了大陆这边的发?#25925;?#20809;和未来,所以我就毅然决然的来大陆读书,在这边求职、发展。”

      在天津?#23777;?#22823;学攻读完研究生之后,李尚儒就顺利进入了大陆首家可招收台湾学生的民办高校——天福茶职业技术学?#28023;?#25104;为一名老师,并成为首位获得大陆讲师职称的台湾居民。在这里的三年,他与陈淑娟相识、相知、相恋。2010年,两人喜结连理。陈淑娟坦言,自己与丈夫及其家人说着共同的语言,两岸血脉相连,更是一家亲。“这本身也是一种缘分,我们是在天福结缘的。因为我本身是闽南人,所以我们的语言、生活习?#36828;?#26159;一样的,没有什么差别。”

      李尚儒与陈淑娟接受采访

      结婚多年,两人在生活上互相?#23637;耍?#20107;业上也相互扶持。从在漳州任教到进入厦门天福茗茶,再远赴云南,去年底来到福州,他们?#23478;?#36335;相随。对于妻子的付出,李尚儒看在眼里,感恩在心。“我觉得我的老婆非常优秀,对内对外帮了我很多。在家里?#23637;?#25105;的生活,在外帮助我的事业,我们很幸福美满。我希望这种幸福美满家庭营造出来的正能量,能够影响到更多的两岸婚姻家庭。”

      “我们一路上过来很多人问你们是怎么发展的?结婚多少年了?#31185;?#23454;就是很顺其自然的,在一起多久了我都没有多少概念,因为在一起的那份甜蜜感都没有变过。”妻子陈淑娟说。

      来到福州,一切又要重新开始,?#36824;?#22827;妻俩对未来充满了信心。李尚儒坦言“自从大陆‘31条’惠及台胞政策发出之后,各个省都针对台胞推了出了很多?#23548;?#30340;措施。包括台湾居民证的颁发,给我们台胞在订票、办银行卡等方面提供了很大的便利。我们非常看好未来经济,两岸只有合作才能共创双赢。”

      陈淑娟:“我相信明天会更美好!”(黄守明 文/图)

    [责任编辑:福建台办张宁]

    相关推荐

    广西快乐双彩预测