• 首页  >   海峡新闻

    泉州市举行第三次海峡两岸(泉州)萧太傅信仰民俗研讨会

    2019-03-11 14:13 中国台湾网

      中国台湾网3月11日泉州讯 3月7日-8日,泉州泉郡富美宫董事会、泉州市区民间信仰研究会联合举办“第三次海峡两岸(泉州)萧太傅信仰民俗研讨会”。研讨会以“弘扬中华优秀传统文化 促进两岸民间信俗交流”为主旨,邀请了福建研究闽南信俗文化的专家学者、闽台供奉萧太傅的宫庙代表、信众代表相聚泉州,围绕萧太傅信仰民俗的因缘与传播等问题进行深入研讨、广?#33322;?#27969;。

      研讨会期间,先后组织了三场学术研讨活动,场场爆满、热烈。与会两岸专家学者、宫庙信众代表一致认为,萧太傅信仰传颂的是儒家忠义、正直、善良、孝道,具有中华优秀传统文化的内涵和要义,特别是其信仰传播过程实质寄托的是“乡愁?#20445;?#26159;离乡族人对祖地的眷恋,并表示将以共同的萧太傅信仰为纽带,加强各领域的交流合作,让两岸同根同祖的情怀得到进一步的升华。研讨会并辑录了三次泉台萧太傅信仰民俗研讨会研究所成,合编出版了《萧太傅信仰民俗研究》。

      泉州泉郡富美宫主祀西汉太子太傅萧望之,配祀文武尊王张巡、许远?#23736;?#21313;四司王爷,被尊为王爷庙的总摄司,也是台湾王爷信仰朝拜的祖庙。据《汉书》记载,萧太傅以清正刚直,爱国爱民著称。后因宦官陷害,被迫饮鸩自杀。百姓为他立庙祭祀,成为神祗。萧太傅信仰形成于明清时期闽南先民驱瘟逐疫衍生的王爷崇拜,并随着信徒向台湾迁徙,以及富美宫“送王船”习俗,而在台湾广泛传播。改革开放后,随着两岸民俗宗教文化交流的日趋活跃,富美宫在台分灵宫庙纷纷组织进香团来泉参拜祖庙。

      据富美宫统计,如今其分灵寺庙遍布台湾多达2000余处,每年台湾组团到富美宫参拜祖庙的团队二十人以上七百人以下的就有100多次,已成为泉州一个独特的文化景观。(中国台湾网、泉州市台港澳办、鲤城区台港澳办联合报道)

    [责任编辑:郜利敏]

    广西快乐双彩预测